
ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ИНТЕРЬЕРОВ* РАЗРАБОТКА МЕБЕЛИ* ТЕКСТИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ

ILGAM&MARA design
ИЛЬГАМ МУСТАФАЕВ / МАРА КУРЗЕНЕВА
Наше Архитектурное бюро "Архи-М" работает с 1988 г. Нами накоплен определенный профессиональный опыт в архитектуре, дизайне и строительстве. Мы стараемся всегда совершенствоваться как в профессиональном смысле, так и в отношении с Заказчиком.
Хотим поделиться некоторыми советами, которые в итоге сэкономят нервы, время и деньги при строительстве.
-
Авторы проекта (Архитекторы) - люди, которые отвечают за КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ строительства. Поэтому логично для Заказчика создать иерархию: "Заказчик -Архитектор- Строитель- Подрядчик". Т.е на практике, к примеру, строитель не должен согласовывать свою работу с Заказчиком. Работу должен принимать архитектор, а архитектор в свою очередь отвечать перед Заказчиком.
-
Все проекты по вентиляции, кондиционированию, отоплению, слаботочке и т.д. согласовывать с авторами дизайн-проекта. Причина здесь простая.Никто, кроме авторов проекта не знает, каким должен быть конечный результат и самое главное- за счет чего этот результат получается.
Пример, как не надо работать: Специалисты по вентиляции, не согласовав проект вентиляции с авторами дизайн-проекта делают дорогостоящую работу на объекте. На авторском надзоре мы делаем замечание Заказчику: "Почему эта работа не была с нами согласована?"
Объясняем Заказчику, что после не правильной установки коммуникаций нам придется опускать линию потолока. Но, это делать нельзя, т.к. уровень потолка опуститься ниже проема окна. Заказчик: "Давайте, что-нибудь "придумаем" в дизайн-проекте, но переделывать вентиляцию я не хочу!"
Объясняем, что мы должны полностью переделать дизайн-проект, который сильно потеряет в своем качестве. Гораздо проще поменять круглый профиль на плоский и сохранить проект. В данном случае Заказчик потерял время и деньги из-за переделки вентиляции.
3.Ошибочный стереотип у Заказчика: Строители лучше разбираются в технологиях строительства, чем архитекторы.
4. Дизайн-проект является "Единым организмом". Нельзя просто так, что-то изменить, не нарушив другое. К примеру, рисунок раскладки плитки на полу привязан к стенам. Стены, в свою очередь связаны с потолком и расстановкой потолочных светильников и т.д. Изменяя что-то одно- нарушается вся цепочка. Поэтому очень важен контроль за строителями, чтобы все делалось строго по проекту. Они не "видят" к чему приводит нарушение проекта. Очень важно, чтобы строителями руководил строитель с инженерным образованием. С хорошим специалистом (строителем) легко решать вопросы на расстоянии через интернет используя фотоматериалы и умение грамотно объяснить проблему. В таком случае Заказчик экономит на авторском надзоре.
5. Авторский надзор рекомендуем делать минимум 1 раз в месяц (при грамотных строителях). В противном случае есть опасность, что будут грубые ошибки при строительстве. А это большие финансовые потери из-за высокой стоимости отделочных материалов. Помимо этого на авторском надзоре решаются мелкие технологические моменты (стыковки плитки, примыкания разных материалов и т.д, которые в дизайн-проекте учесть не всегда имеется возможным). Красота кроется в мелочах.
6. В дизайн-проекте используется условная библиотечная мебель и свет, которые только указывают стилистическую направленность интерьера.
7.Двери, арки, стены, карнизы, плинтуса, плитка, потолки, витражи, барельефы, стеновые панели, раскладка зеркал, некоторая мебель и т.д., которые представлены на 3-д картинках- являются точной копией будущего интерьера.